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Strudel di mele

Questo dolce l'ho fatto a settembre per festeggiare il mio compleanno, e ad essere sincera poi ho anche apprezzato! Ma non ho apprezzato solo io, quindi potete fidarvi, è il vero strudel di mele, buono e profumato.

Ingredienti (8 persone)

270 g di farina bianca
1 uovo
130 g di burro
1 Kg di mele della Val di Non varietà Renetta
100 g di zucchero
½ cucchiaio di cannella in polvere
80 g di uvetta
50 g di pinoli
2 cucchiai di pangrattato
2 limoni non trattati
Zucchero a velo
Sale

Procedimento

Lavate e asciugate i limoni e grattugiatene finemente la buccia, mescolandola in una ciotola con lo zucchero.
Preparate l’impasto: fate fondere il burro a bagno maria a fuoco molto basso, versate la farina a fontana sul piano di lavoro, mettete al centro l’uovo leggermente sbattuto, una presa di sale, 80 g di burro fuso e mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Lavorate l’impasto fino a che avrà assunro una consistenza elastica. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo a riposare per almeno 1 ora.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli, tagliatele a spicchi e poi a fettine sottili. Ponete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida. Scaldate il forno a 200°.
Stendete l’impasto in una sfogli finissima, spennellatela con 30 g di burro fuso e distribuitevi sopra, lasciando tutto intorno un bordo vuoto di 3-4 cm, il pangrattato, le mele, la cannella, l’uvetta sgocciolata, i pinoli e lo zucchero mescolato alla buccia di limone.
Chiudete lo strudel ripiegando verso l’interno i bordi,  spennellate la superficie con burro fuso e trasferite il dolce sulla placca del forno foderata di carta oleata.
Cuocete per circa 35 minuti a 200°.
Sfornate lo strudel e lasciatelo intiepidire, cospargetelo con zucchero a velo e servite.



Non è durato poi molto... lo strudel quando è fresco è più buono!

Apples strudel

Ingredients (8 people)

270 g of white flour
1 egg
130 g of butter
1 kg of apples from Val di Non Renetta varieties
100 g of sugar
½ teaspoon ground cinnamon
80 g of raisins
50 g of pine nuts
2 tablespoons of breadcrumbs
2 lemons
Powdered sugar
salt

Procedure:

Wash and dry lemons and finely grate the rind, in a mixing bowl with sugar.

Prepare the dough: Melt the butter in a double boiler over very low heat, pour the flour on work surface, place the center of the egg slightly beaten, a pinch of salt, 80 g of melted butter and ½ cup warm water.
Knead the dough until it has an elastic. Form a ball, wrap in plastic wrap and place in refrigerator to rest for at least 1 hour.

Peel apples, remove the cores, cut them into slices and then into thin slices. Put the raisins to soak in warm water. Preheat the oven to 200 degrees.

Roll out the dough into a sheet thin, brush them with melted butter and 30 g of distribuitevi above, leaving a border all around vacuum of 3-4 cm, breadcrumbs, apples, cinnamon, drained raisins, pine nuts and sugar mixed with lemon peel.

Close the strudel by folding the edges inward, brush the surface with melted butter and place the cake on the oven tray lined with greaseproof paper.

Cook for about 35 minutes at 200 degrees.

Let it cool, sprinkle with powdered sugar and serve.


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