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Risotto con la zucca

Per chi non l'avesse notato, ho un debole per l'arancione! E mi piace servirlo a tavola perché trovo che metta allegria. E allora spazio agli ortaggi arancioni! Oggi un risotto con la zucca leggermente profumato al rosmarino.


Ingredienti:

1 cipolla piccola
1 pezzo di zucca
1 rametto di rosmarino
2 pugnetti di riso a persona (60-70 gr)
brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale qb
parmigiano grattugiato

Procedimento:

Preparare un brodo vegetale e bollire per 10 minuti la zucca precedentemente sbucciata, lavata e tagliata a cubetti. Scolarla senza buttare il brodo, e passarla al mixer fino ad ottenere una purea.

Fare appassire la cipolla i un cucchiaio di olio evo, con il rametto di rosmarino, aggiungere il riso crudo, lasciar tostare qualche minuto e bagnarlo col vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungere la purea di zucca (4 cucchiai per persona, o anche di più), un mestolo di brodo e cuocere a fiamma bassa.

Aggiungere il brodo lentamente man mano che evapora fino a cottura ultimata.

Pochi minuti prima di togliere il riso dal fornello, regolare di sale, aggiungere il parmigiano grattugiato, togliere il rametto di rosmarino e mantecare leggermente. Servire ben caldo.

Qualche fiorellino di zucca cotto con un po' d'olio e rosmarino al microonde col grill servirà a decorare il piatto.

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