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Zuccotto di merluzzo in crosta di patate, con verdure a julienne

Questa ricetta l'ho inventata mettendo insieme l'idea di fare delle polpettine di pesce, e quella di fare un secondo in crosta di patate. La seconda idea mi è venuta curiosando il blog pâtes et pattes in cui Helga e Magali hanno postato un secondo in crosta.
Ecco qua l'ottimo risultato: uno zuccotto in crosta.


Ingredienti (per due persone):

250-300 gr di filetti di merluzzo (anche surgelati)
1 carota
4 patate
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo, rosmarino, sale, pepe, aromi misti per il pesce
olio evo

per il contorno:
carote, zucchine, aromi, olio evo

Procedimento:

Pulire l'aglio, metterlo tagliato a metà con un cucchiaio d'olio in un tegame per qualche minuto a fiamma bassa, senza farlo dorare.

Aggiungere i filetti di merluzzo, la carota a rondelle, gli aromi e il vino bianco. Coprire e cuocere 10-15 minuti a fiamma moderata.

Pelare e lavare le patate. Tagliarle a julienne finissima, tuffarle 1 minuto in acqua bollente o passarle in microonde per un paio di munuti.

Condirle con olio e rosmarino tritato e lasciarle marinare fino a che il pesce non sarà cotto.

Togliere il pesce dal tegame, conservare il sughetto che si sarà formato in cottura, e passarlo al mixer con la carota. Aggiungere il sughetto fino ad ottenere un composto morbido (il merluzzo tende ad essere stopposo) ma asciutto.

Sistemare ora sulla carta da forno un sottile strato di patate a julienne, e formarvi sopra lo zuccotto di pesce.

Coprire con un altro strato di patate, sigillare bene comprimendo un po' con le mani, e infornare a 200° per una mezz'ora.

Nel frattempo tagliare a julienne le zucchine e le carote, condirle con olio, sale e aromi vari, e passarle in forno o nel microonde con grill per 20 minuti.

A cottura ultimata, impiattare e servire.


Zuccotto sulle patate crude
Zuccotto sigillato pronto per il forno


1 commento:

  1. questa tua ricetta è veramente invitante! Magali ed io adoriamo il pesce! Grazie mille baciotti H&M

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