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Zuppa Valpellinese

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Ho mangiato questa zuppa qualche anno fa in Valle d'Aosta, e per la prima volta ho provato a farla anche io. Prima non avevo una pentola adatta, ma ora ho potuto usare una fantastica casseruola di Le Creuset, che va bene sia per la cottura sui fornelli che al forno, e dà veramente risultati eccellenti! La zuppa era fantastica, un po' calorica, ma taaanto buooonaaaa.



Ingredienti:

1 verza piccola
6 fette di pane raffermo
200 gr di fontina d'Aosta
burro
lardo
brodo di carne almeno 1 litro
prosciutto crudo (io omesso)
1 pizzico di cannella
1 pizzico di noce moscata

Procedimento:

Scaldare il burro con il lardo (io a cubetti). Aggiungere la verza e stufare a fiamma moderata finché non si sarà cotta del tutto. Salare leggermente e pepare (non troppo perché il brodo sarà già salato). Aggiungere un pizzico di cannella e di noce moscata.

Togliere momentaneamente la verdura dalla casseruola, e cospargere la stessa con un po' di burro.

Procedere facendo il primo strato di pane raffermo.

Proseguire con il secondo strato di verza stufata,  e con il terzo strato di fontina tagliata a fette sottili.

Aggiungere uno strato di pane, uno di verza, uno di fette di prosciutto crudo (che io non avevo) e uno abbondante di fontina, e irrorare con il brodo di carne fino al livello dell'ultimo strato.

Infornare a 160° con forno statico per 30-40 minuti. Gli ultimi 10 minuti spostare il programma del forno sul  sul grill in modo da far gratinare bene il formaggio sulla superficie.

Servire la zuppa ben calda.

Questa zuppa, oltre ad essere un piatto completo, è molto profumata e corroborante, ottima nelle giornate fredde per riscaldarsi e coccolarsi un po'.


Valpellinese Soup

I ate this soup some years ago in Valle d’Aosta, this is the first time I try to do it.
I had not the right pot before, but with my new pot Le Creuset, suitable for cooking on the stove and oven, I could do this fantastic soup! Too many calories, but it’s so good!

Ingredients:

1 small cabbage
6 slices of stale bread
200 g of Fontina d'Aosta cheese
butter
bacon
at least 1 liter beef stock
ham (I omitted)
1 pinch of cinnamon
1 pinch of nutmeg

Procedure:

Heat the butter with bacon fat (I cubed). Add the cabbage and simmer over moderate heat until it is cooked completely. Lightly salt and pepper (not too much because the broth is already salty). Add a pinch of cinnamon and nutmeg.

Remove vegetables from pan momentarily, and sprinkle the same with a little 'butter.

Proceed by the first layer of stale bread.

Continue with the second layer of cabbage stew, and the third layer of fontina cheese, cut into thin slices.

Add a layer of bread, a cabbage, a slice of  ham (which I did not) and an abundance of fontina cheese, and drizzle with the broth down to the last layer.

Bake at 160 ° with static oven for 30-40 minutes. The last 10 minutes, turn the oven on the program on the grill so as to brown the cheese on the well surface.

Serve the soup piping hot.

This soup, in addition to being a full meal, is very fragrant and invigorating, great on cold days to warm up and cuddle a little. '

6 commenti:

  1. Un ottimo piatto da gustarsi in queste ultime (speriamo) giornate fredde (per lo meno qui). buona giornata

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  2. Caspita che bell'aspetto che ha questa zuppa! Visto il clima di questi giorni, ne approfitterei volentieri.
    Un bacio

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  3. Che zuppa gustosa!! Ho la verza in frigo... quasi quasi la provo!
    Ciao e buon fine settimana!

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  4. mmmm....che aspetto invitante. che zuppa regina delle zuppe! complimenti!

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  5. è quasi ora di cena....e questa zuppa...mi ha fatto venire una fame....che buonaaaaaaaaaaaaa

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  6. La penso molto buona, brava ciao♥

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