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Spezzatino ubriaco

(Scroll down for English version)

Un piatto di carne saporito che si abbina bene con polenta o purea. Ho questa ricetta dal 2004, e ogni volta che lo cucino è un successo. Questa volta l'ho cotto nella casseruola in ghisa smaltata di Le Creuset, che ormai ho ribattezzato la pentola magica, perché cuoce benissimo qualsiasi piatto, sembra quasi che lo renda più buono... non pensavo che la pentola fosse tanto importante per la buona riuscita delle ricette!


Ed ecco la pentola magica...


Ingredienti (per 2-3 porzioni):

300 gr di polpa di manzo tagliata a quadrotti
1 cipolla
1/2 gambo di sedano
1 carota piccola
2 fette di prosciutto cotto (o un pezzo, o cubetti)
un rametto di rosmarino
mezzo cucchiaino di aromi (ho fatto un mix di insaporitore per carni in umido Ariosto e insaporitore per sughi a base di pomodoro Ariosto)
1 bicchiere di vino rosso corposo
1 tazza di brodo di dado

Procedimento:

Tritare cipolla, sedano, carota, rosmarino e prosciutto cotto.

Soffriggere il tutto con un po' di olio evo.

Aggiungere la carne infarinata, e lasciare rosolare qualche minuto. Bagnare col vino rosso, aggiungere il mix di insaporitori, e lasciare evaporare il vino.

Aggiungere il brodo caldo, regolare di sale e lasciare cuocere a fuoco moderato per 2-3 ore, controllando di tanto in tanto se sia necessario aggiungere acqua calda.

A fine cottura la carne sarà tenera ma non disfatta, e il sugo piuttosto denso.

Servire con purea di patate o con polenta.

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For English speaking friends...

Drunk meat stew

A tasty meat dish which well combine to polenta and mashed potatoes. I have been doing this recipe since 2004 and each time it has been a success!

This time I cooked the meat stew in my new pan Le Creuset, that I nicknamed the Magic pan, because it works so well that it seems making more tasty every course!
I didn’t imagine before that a pan could be so important to the good result of the recipes!

Ingredients (2-3 portions):

300 g lean beef cut into pieces
1 onion
1/2 piece of celery
1 small carrot
2 slices of ham
A branch of rosemary
Half tsp of  aromas (aromas for meat stew Ariosto e aromas for tomato-based sauces Ariosto)
1 glass of red wine
1 cup of broth

Procedure:

Chop together onion, celery, carrot, rosemary and ham.

Stir-fry the chopped with a bit of oil.

Add the meat floured and let brown for a few minutes. Add the red wine, the aromas mixture, and let the wine evaporate.

Add boiling broth, adjust salt and cook slowly for 2-3 hours. Check from time to time whether the meat needs hot water.

After cooking,  meat should be tender but intact, and sauce should be thick.

Serve with polenta, or potatoes or mashed potatoes.

8 commenti:

  1. Ma quante cose buonissime fai, e poi che fantasia!Io in cucina...lasciamo perdere, se potessi cucinare la lana :0), ma tu sei davvero un vulcano.Silvia

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  2. Bellissimo e gustoso brava ^_^
    Buon fine settimana
    Anna

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  3. buonissimo questo spezzatino! io amo le cocotte e penso proprio che lo proverò! baci! :-D

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  4. E' una ricetta davvero ottima, e certe volte è vero la pentola fa proprio la differenza ^_^ è bellissima la tua pentola magica ^_^

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  5. mi viene fame così xò.. e son solo le 17.46.. :(

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  6. Ciao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .

    Irina

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  7. Bella ricetta!!! La pentola è favolosa!!!
    Buona domenica

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