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Risotto porri e asparagi

La primavera è la stagione degli asparagi, ortaggi che appartengono alla famiglia di aglio e cipolla e come questi ultimi sono ricchi di proprietà utili al nostro organismo. Tra le proprietà degli asparagi, l'effetto diuretico coadiuvante contro calcoli renali e reumatismi, inoltre sono ricchi di sali minerali, acido folico, vitamina A, e fanno quindi bene alla pelle, combattono eczemi, rinforzano i capillari... e poi... sono buoni!

Purtroppo non durano molto e costano cari, quindi di rado ci fa un bel piattone di asparagi! Ma in un buon risotto, non sono buonissimi? Io ho fatto un risotto con asparagi e porri, perché avevo solo un mazzetto di asparagi, e avanzavo qualche porro in frigo, che mi supplicava di cucinarlo. Ottimo risotto, lo consiglio!



Ingredienti (2 persone):

130 g di riso arborio o carnaroli
un mazzetto di asparagi
2 porri
brodo vegetale
olio evo
1 bicchiere di vino bianco
parmigiano
prezzemolo
sale, pepe

Procedimento:

Lavare gli asparagi e i porri e tagliarli a rondelle.

Soffriggere i porri con poco olio in una pentola, poi aggiungere gli asparagi e scottare una decina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario.

A parte preparare un brodo vegetale.

Unire il riso alle verdure, tostare qualche minuto e bagnare col vino. Lasciare sfumare, quindi aggiungere il brodo un mestolo per volta, aspettando che assorba lentamente. Procedere così fino a cottura.

A fine cottura, aggiungere parmigiano grattugiato e prezzemolo, regolare di sale e pepe, lasciare mantecare e servire.

Con questa ricetta partecipo al contest Riso(t)tiamo di La cucina piccolina


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For English speaking friends

Risotto with leeks and asparagus

The spring is the season of asparagus, vegetables of the same family of garlic and onion, that share with them the good properties for our health. In these properties there are the diuretic effect useful against the kidney stones, furthermore, they are rich in vitamine and minerals, benefits for skin care and useful against eczema, and then...they are good! 

Unfortunately they don't last long and are expensive, so it is not usual to make a big plate of asparagus... but in a good risotto they are delicious!

I made a risotto with asparagus and leeks, because I had only few asparagus, and some leeks in my fridge. The result was optimum, I suggest to try it!

Ingredients:

130 g rice arborio or carnaroli (rice for risotti)
10-15 asparagus
2 leeks
vegetable broth
extra virgin olive oil
1 glass of white wine
Grated Parmesan cheese
parsley
salt, pepper

Procedure:

Clean the vegetables and cut up into rounds. Stir-fry the leeks in a bit oil, then add asparagus and cook for almost ten minutes. Add a bit of water if necessary.

Apart prepare a vegetable broth.

Add rice to the vegetables, let toast a pair of minutes, then spread with wine and let evaporate. Add now hot broth,  a ladle at a time, waiting it has been absorbed slowly, and procede adding another ladle, until the rice is cooked. It needtakes almost 20 minutes.

At the end of cooking, add grated Parmesan cheese and parsley, adjust salt and pepper to taste, let thiken some minutes, then serve.

11 commenti:

  1. porri e asparagi? una coppia vincente!

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  2. si vero coppia vincente, adoro i risotti agli asparagi, anche con i porri ma insieme mai mangiati!

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  3. Niente male questo risottino ci hai fatto venire voglia di asparagi :))
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  4. Ottimo questo risotto! E poi.. con gli asparagi!!!

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  5. porri e asparagi è??? da provare subito!!!

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  6. che buono il risotto con gli asparagi!:D
    baci!

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  7. che invitante questo risotto!!

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  8. Bellissimo e squisito risotto!
    li adoro! baci baci

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  9. mmmmh porri li abbiamo congelati a pezzetti, asparagi li abbiamo freschi in frigo ... quindi per stasera la cena è bella e fatta! Baciotti Helga e Magali sempre più pigre!

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  10. I love risotto, your recipe is very interesting :)

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  11. Mmmmm, che buono!!!! Grazie della ricettina!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Paola

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