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Crumble di verdure con tofu al basilico

In genere quando voglio fare un contorno veloce, colorato e saporito, taglio un po' di verdure miste le condisco con olio evo, un po' di erbette e sale, e le cuocio al microonde combinato col grill per un quarto d'ora circa. Restano croccanti e non perdono le loro proprietà.

Questa volte volevo aggiungere qualcosa di sfizioso alle mie verdure, e così ho deciso di fare un crumble. Ovviamente ho terminato la cottura nel forno tradizionale, ho aggiunto del tofu, trasformando così un contorno in un piatto unico. Ma lo sapete che era proprio buono e scrocchierello?


Ingredienti:

2 zucchine
2 carote
1 porro
1 finocchio
un gambo di sedano
olio evo
trito di rosmarino, timo, erba cipollina
100 g di tofu al basilico
sale, pepe

Per il crumble

una noce di burro di soia
un paio di cucchiai di olio evo
rosmarino
pangrattato
sale, pepe

Procedimento:

Lavare le verdure e tagliarle a pezzetti. Cuocerle nel forno a microonde dieci minuti con olio e erbette, o in alternativa, saltarle in padella.

Quando sono ancora croccanti, sistemarle in una pirofila da forno, aggiungere il tofu tagliato a pezzi, e versarvi sopra il crumble preparato mischiando il burro o burro di soia, con il pangrattato, il sale e il rosmarino. Io ho usato poco burro, quindi ho aggiunto un po' di olio evo per meglio lavorare il composto.

Cuocere in forno con grill dall'alto per un quarto d'ora, lasciando dorare bene.

Con questa ricetta partecipo al contest Finalmente è primavera di Zampette in pasta in collaborazione con Le Creuset

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For English speaking friends

Vegetable crumble

Usually when I decide to make a quick dish of vegetables, I cook them in microwave combined grill for 15 minutes, with a bit of oil and herbs. 

This time I wanted to add something tasty to my vegetables, so I decided for a crumble. Then I added tofu with basilic and I made a complete dish. Do you believe that it was really good and crispy?

Ingredients:

2 zucchini
2 carrots
1 leeks
1 fennel
a piece of celery
extra virgin olive oil 
chopped rosmary, thym and chive
100 g tofu with basilic
salt, pepper

For the crumble

a piece of soja butter (or normal butter)
2 tbsp of extra virgin olive oil
rosmary
bread crumbs
salt, pepper

Procedure:

Clean and wash the vegetables. Cut them up into pieces and cook in microwaves oven with oil and herbs for 10 minutes. (or stir-fry in a pan).

Prepare the crumble mixing the bread crumbs with melted butter and oil, salt, pepper and rosmary. 

When the vegetables are still crispy, put them in a ovenproof dish, add pieces of tofu, and spread the crumble on the whole surface.

Cook into traditional oven under the grill for 15 minutes, let brown well the surface, then serve.


7 commenti:

  1. con il crumble la verdura è ancora più buona!

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  2. E ti credo che era buono!! Hai fatto un sano e stuzzicante piatto unico!!
    Ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  3. ma quanti buoni e sani ingredienti, brava! Il burro di soia, il tofu al basilico....ma che bontà. Ricetta diversa, da provare.
    Bacioni

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  4. mai mangiato un crumble di verdure!! bravissima immagino la bontà
    Brava tesoro baci Anna

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  5. invitante e io adoro il tofu... complimenti!

    RispondiElimina
  6. E certo che era buono!!! Grazie di aver partecipato al mio contest con questo bel piatto, in bocca al lupo!!!
    Buonanotte

    RispondiElimina

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