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Passatelli in brodo

Un tipico piatto estivo? Macché, l'altra sera pioveva e faceva un freddo che un bel piatto di passatelli era proprio adatto! I passatelli sono una tipica minestra veneta. Questa è una delle prime ricette che ho fatto da bambina, quando ancora imparavo l'abc della cucina. Avevo un libro di cucina regionale a casa, e ogni tanto lo aprivo e cucinavo qualcosa. Io però facevo la pasta rasa, una ricetta simile, senza le scorze di limone, e passata con la grattugia invece che col passapatate. La vera ricetta dei passatelli me l'ha data la sorella del mio fidanzato, e devo dire che è proprio buona, le scorzette di limone danno un profumo delizioso, e alleggeriscono l'odore di uovo dell'impasto.



Ingredienti (3 prsone):

2 uova
100 g di pangrattato
100 g di parmigiano grattugiato
sale, noce moscata
scorza di limone grattugiata
brodo di carne o di dado

Procedimento:

Sbattere leggermente le uova, aggiungere il pangrattato, il parmigiano, un po' di noce moscata e la scorza di limone. Aggiustare di sale a piacere e impastare il tutto con le mani. Formare una palla e passare l'impasto al passapatate. 

Cuocere i passatelli in brodo bollente per qualche minuto e servire con un po' di parmigiano grattugiato.

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For English speaking friends

A typical summer dish? No of course, but some evening ago the weather was so rainy and cold that a hot dish of passatelli with stock was really perfect! Passatelli is a soup typical of the Veneto.
This is one of the first recipes I did when I was a child, and I was learning the abc of cooking. I had a regional cooking book at home, and sometimes I opened it and tryed to do some new recipe. Actually I usually did a similar recipe called Pasta Rasa, that was without lemon zeste and with a different shape. I learnt the recipe of Passatelli from my boy friend's sister, and I must say that it is really tasty because the lemon zeste gives a fragrant flavour and lightens the egg smell of the dough.

Ingredients (3 persons):

2 eggs
100 g of bread crumbs
100 g of grated Parmesan cheese
salt, nutmeg
lemon zeste
meat stock (or with buillon cube)

Procedure:

Beat eggs, add salt, Parmesan, bread crumbs, lemon zeste and nutmeg. Work the dough with hands and form a ball. Pass the dough through the masher.

Cook the Passatelli for some minutes in boiling stock, then serve with Parmesan.

6 commenti:

  1. che voglia di mamma mi hai fatto benire!

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  2. Mi piacciono " un sacco " i passatelli in brodo, ciao

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  3. Ciao cara,sto organizzando una raccolta,
    è intitolata “L’estate in tavola”
    Quindi come potrai immaginare solo ricette fresche ed estive.
    La raccolta si chiude il 21 Giugno quindi hai tutto il tempo che vuoi per partecipare!!
    Ti aspetto

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  4. Che sono buoni li adoro!!
    bravissima buona giornata Anna

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  5. qui fa un caldo bestiale, ma me la segno per l'inverno. :)

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  6. li adoroooooooooooooooooo!!!
    mia suocera li prepara sempre! bacioni e complimenti!

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