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Risotto alle fragole con aceto balsamico e olio alla rosa

Un'altra ricetta degna del riso Acquerello, che dovrò iniziare ad usare con parsimonia per non finirlo prima di tornare a Torino dove potrò comprarne altro... Quest'anno non l'avevo ancora fatto, ma visto che in giro si trovano tantissime fragole, mi sono decisa! Il sapore del risotto alle fragole è particolare, un po' dolce, un po' agro... ma con l'aceto balsamico di Modena bello denso, e un filo di olio alle rose RosaOliva diventa veramente un piatto delizioso!

Nei contenitori di Atmosfera Italiana diventa un'ottima idea per un finger food completo anche di piatti caldi.

Ingredienti (2 persone):

140 g di riso Acquerello invecchiato 1 anno
10 fragole
1 cipolla piccola, 1 pezzo di carota e un pezzo di sedano, tritati
mezzo bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di olio evo RosaOliva Marina Colonna
Parmigiano gruattugiato
Aceto balsamico di Modena invecchiato (denso) o in alternativa glassa di aceto balsamico Toschi (q.b. a piacere)

Procedimento:

Preparare un brodo vegetale.

A parte soffriggere in 1 cucchiaio d'olio evo un trito di cipolla, carota e sedano. Aggiungere le fragole pulite e tagliate a pezzi, e lasciare ammorbidire qualche minuto.

Aggiungere il riso, tostare un paio di minuti e bagnare col vino bianco e lasciare evaporare.

Aggiungere il brodo un mestolo per volta ogni volta che il riso avrà assorbito il liquido, e procedere così fino a cottura, a fiamma bassa. A cottura ultimata, aggiungere il parmigiano grattugiato, mantecare qualche istante e condire con un cucchiaio di olio evo RosaOliva e l'aceto balsamico.

Con questa ricetta partecipo al contest di Atmosfera Italiana su fb... se mi vorrete votare cliccando mi piace ne sarò molto felice!
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For English speaking friends

Risotto with strawberries, Balsamic vinegar of Modena, and olive rose oil RosaOliva

Another recipe perfect for rice Acquerello, that I should begin to use sparingly to not finish it before coming back to Torino, where I can buy it again...
This year I hadn't done it yet, but since there are a lot of strawberries all around, I decided to do a risotto! This is a particular risotto, the taste is a little bit sweet and a little bit sour, but with balsamic vinegar and rose olive oil RosaOliva it gets a delicious flavour!

Into the containers Atmosfera Italiana it is a good idea for warm finger food.

Ingredients (2 persons):

140 g rice for risotti type Acquerello
1 small onion
1 carrot
1 piece of celery
10 strawberries
vegetable broth
half glass of white wine
3-4 tbsp of grated Parmesan
1 tbsp of extra virgin olive oil
2 tbsp of extravirgin olive oil with rose RosaOliva Marina Colonna
Balsamic vinegar of Modena, or Glaze Balmì Toschi

Procedure:

Prepare a vegetable stock.

Apart stir-fry chopped onion, celery and carrot in two tbsp of oil. Add strawberries and  cook some minutes.

Add rice, toast it a pair of minutes, then spread the wine and let evaporate.

Add hot stock little by little, a ladle each time the rice has absorbed the liquid, cook it on low heat, and procede until it is cooked.

At the end add the grated Parmesan and let thicken. Add 1 tbsp of oil RosaOliva, the balsamic vinegar of Modena to taste, and serve.

2 commenti:

  1. Ciao Vale, finalmente riesco a vedere il tuo bellissimo blog!! Un abbraccio, ti seguo qui e su fb!!

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  2. sono consapevole di aver scoperto questa ricetta qui molto tardi, ma la farò!

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