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Pan di spagna al cioccolato (ricetta di Luca Montersino)

Sempre lui...Luca Montersino. Il mio fidanzato inizia ad essere geloso perché parlo sempre di Luca e delle sue ricette... ma è veramente un guru della pasticceria, ogni volta che provo una sua ricetta, assaggio e penso: "D'ora in poi userò sempre questa ricetta!".
 Che ci posso fare io, riproduco le sue ricette e diffondo "il verbo"... troppo proselitismo? Sarà, ma il palato gioisce...

Questo pan di spagna è buonissimo anche senza farcia, ma potete sbizzarrirvi con vari tipi di crema o marmellata. Prossimamente vedrete come l'ho usato io... quello della foto è diventato un cappello.


Ingredienti (ho dimezzato quelli della ricetta originale perché dovevo usare una tortiera da 16 cm):

115 g di burro 
50 g di zucchero a velo
92.5 g di tuorlo
25 g di cacao in polvere
100 g di farina
6 g di lievito per dolci
50 g di zucchero semolato
110 g di albume
vaniglia
scorza di limone qb

Procedimento:

Ammorbidire il burro al microonde. Mettere burro morbido e zucchero a velo nella planetaria e montare fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere scorze di limone e vaniglia.

Unire a filo i tuorli, e montare.

A parte, montare gli albumi con lo zucchero semolato.

Setacciare la farina, il lievito e il cacao, e unire alla montata di burro, un po' per  volta, le farine e gli albumi montati, alternando e mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. 

Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocere a 170° per 30-35 minuti.

Sformare e lasciare raffreddare su una griglia.
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Chocolate spongecake (recipe by Luca Montersino)

Always him: Luca Montersino. My boyfriend is starting to be jealous because I always speak about Luca and  his recipes ... but he is really a pastry guru, every time I try a recipe, I taste and think, "From now on, I will always use this recipe".
What can I do, I reproduce his recipes and spread "the word" ... too proselytizing? Maybe, but rejoices in the palate ...

This chocolate spongecake is delicious even without stuffing, but you can pick different types of cream or jam. Soon you will see how I used ... the one in the picture has become a hat.


Ingredients (I halved the recipe than the original because I had to use a cake tin 16 cm):

115 g of butter
50 g icing sugar
92.5 g of yolk
25 g cocoa powder
100 g flour
6 g baking powder
50 g sugar
110 g of egg white
vanilla
lemon zest to taste

Procedure:

Soften the butter in the microwave. Put softened butter and icing sugar in the planetary and mount until frothy. Add lemon zest and vanilla.

Add little by little the egg yolks and mount.

Separately, beat the egg whites with sugar.

Sift flour, baking powder and cocoa, add a little part to butter mixture and mount, add a little part of egg whites, and procede alternating the flour mixture and the white eggs, and stirring gently from bottom to top.

Pour the mixture into the buttered and floured cake tin and bake at 170 degrees for 30-35 minutes.

Turn out and cool.

4 commenti:

  1. hahahaahah mi hai fatto ridere "sempre Luca e io sempre Renato hihi
    Bravissima lo voglio provare anche io questo pan di spagna di Luca..ma sshh Renato non deve sentirmi!! ^_^
    Bravissima baci
    Anna

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  2. Luca eluca ma tu sie stata bravisisma perche questo pan di spagna è da urlooooooooo!!Baci,Imma

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  3. Lo immagino squisito, complimenti ciao

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  4. sembra un blocco di cioccolato, meraviglioso

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