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Crostata al limone con frutti di bosco e fragole

(English version below)



Questa è forse la prima torta che ho portato a pranzo dalla sorella di Marco. Devo dire che come biglietto da visita dolce ha funzionato, la torta era davvero buona e fortunatamente anche bella! La crema al limone la rende più profumata e leggera di una crema pasticcera, e si abbina perfettamente ai frutti di bosco, esaltandone ancora di più il sapore.

Ingredienti:

pasta frolla
lemon curd
frutti di bosco
fragole
mentuccia in foglie
zucchero a velo

- Per la pasta frolla


Ingredienti:

200 g di farina 00
120 g di burro
80 g di zucchero
1 tuorlo
un pizzico di sale
un pezzo di bacca di vaniglia
buccia di limone

Procedimento:

Disporre sulla spianatoia la farina, mettere al centro lo zucchero, i tuorli, il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, la polpa della vaniglia. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Formare una palla e avvolgere con una pellicola. Mettere in frigo a riposare almeno mezz'ora.


Riprendere l'impasto dal frigo e utilizzare.

- Per il lemon curd

Ingredienti:

2 limoni non trattati
90 gr di zucchero
40 gr di burro
2 uova

Procedimento:

Lavare bene i limoni e grattugiare la scorza. Spremere e filtrare il succo e mettere il tutto in un pentolino con lo zucchero, il burro a pezzetti e le uova sbattute.

Porre il pentolino sopra un'altra pentola con l'acqua che sobbolle e mescolare con un cucchiaio di legno o con una frusta finché il composto non diventerà denso e omogeneo.

Dovrà cuocere circa 20 minuti, e quando non scivolerà via dal dorso del cucchiaio pur sollevandolo, allora sarà cotta.

Passare la crema attraverso un colino a maglie fitte per eliminare le scorzette e lasciarla raffreddare completamente.



Preparare la torta

Foderare con la frolla uno stampo per crostata di 22-24 cm imburrato e infarinato. Tagliare i bordi in eccesso, bucherellare con i rebbi di una forchetta, copreire con stagnola o carta forno e riempire di fagioli secchi. Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti, quindi sfornare, eliminare la carta e i legumi, e lasciare raffreddare.

Versare la crema ormai fredda sulla frolla, livellare bene con una spatola e riporre in frigo per 2 ore.

Lavare e sgocciolare i frutti di bosco, tagliare le fragole a metà e disporre la frutta sulla crostata.  Spolverizzare di zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza Mani in pasta: crostate e crostatine




Lemon tart with berries and strawberries



This is probably the first cake that I brought to lunch to Marco's sister. It worked well as a sweet business card, the cake was really good, and fortunately beautiful! The lemon curd makes it more fragrant and lighter than a cream, and perfectly complements the berries, enhancing the flavor even more.


Ingredients:

pastry
lemon curd
berries and strawberries
icing sugar 
mint leaves

For the pastry:

Ingredients:

200 g flour 00 
120 g of butter
80 g sugar
1 yolk 
a pinch of salt
a piece of vanilla bean
lemon peel

Procedure:

Place the flour, put in the middle sugar, egg yolks, the butter at room temperature, salt, vanilla pulp. Blend together with hands until dough is packed. Form a ball and wrap with plastic. Put in refrigerator to rest for half an hour.

Take up the dough from the refrigerator and use.

For the lemon curd

Ingredients:

2 lemons untreated
90 g sugar
40 g butter
2 eggs

Procedure:

Wash and grate citrus zest. Squeeze and strain the juice and put everything in a saucepan with the sugar, the butter and beaten eggs.

Place the pot over another pot with the simmering water and stir with a wooden spoon or a whisk until the mixture becomes thick and smooth.

Should cook about 20 minutes, and when it will not slip off while lifting it from the back of the spoon, then it is cooked.

Pass the cream through a strainer to remove meshed peel and use it for the cake.

Prepare the cake

Lined with the pastry a tart mold 22-24 cm greased and floured. 

Cut off the excess edges, prick with a fork, cover with foil or parchment paper and fill with dried beans. Bake at 180 degrees for about 25 minutes, then remove paper and beans, and let cool.

Pour the cream cold on the tart, level well with a spatula and place in refrigerator for 2 hours.

Wash and drain the berries, cut the strawberries in half and arrange the fruit on the tart. Sprinkle with powdered sugar and garnish with mint leaves.




9 commenti:

  1. Ma come mi ispiraaaaa...ho appena fatto colazione,ma un pezzettino me lo concederei volentieri!!!
    Flavia

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  2. Ci credo che hai fatto una "bella figura"! Bravissima

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  3. Ciao Vale! Prima di tutto complimenti per il tuo splendido blog! Sei molto brava! Questa torta poi è spettacolare, con la lemon curd al posto della classica crema pasticcera m'ispira molto! Complimenti!

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  4. Davvero molto invitante! Me ne mangerei subito un bel pezzo!

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  5. Deliziosa crostata, noi abbiamo utilizzato i frutti di bosco per una yogurt cake di compleanno...Buonissimo il lemon curd!

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  6. Wonderfull recipe!!! I wanna taste it!

    Kisses...

    Luiz

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  7. Bella e buona questa crostata!! Una golosa tentazione!!
    Ciao e buona serata!

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  8. Adoro la lemon curd, la faccio nel periodo natalizio anche per regalarla agli amici. Buon ferragosto e buone vacanze, io sono in parenza per le mie...un abbraccio SILVIA

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