Followers

Cheesecake di zucca

(English version below)



Halloween si avvicina, e io inizio a fare qualche prova per un menu a tema, col quale mi piacerebbe stupire e divertire gli amici... Per dirla tutta questo è anche un modo per scoprire nuovi modi di mangiare la zucca, ortaggio che come vi ho detto, mangerei anche nel cappuccino al mattino (e perché no? Ho in mente anche dei biscottini di zucca ottimi per la colazione).

Sbirciandu su Giallo Zafferano ho visto una cheesecake alla zucca, ma io ho stravolto la ricetta.

A differenza delle normali cheesecake io ho usato cereali, e non biscotti, per la base, e non ho messo la panna nella parte morbida, ma lo yogurt, abbinato al formaggio. Spero di averla alleggerita un po' in questo modo, anche se resta comunque una torta ricca.

Ho usato una tortiera da 16 cm di diametro, ecco la ricetta.

Ingredienti:

Per la base:

150 g di cereali in fiocchi 
75 g di burro
1 cucchiaio colmo di zucchero
Mezzo cucchiaino di cannella

Per il ripieno:

170 g di Philadelphia
200 g di zucca
2 uova
mezzo yogurt naturale
100 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di scorze d'arancia grattugiate
1 pizzico di sale

Procedimento:

Cuocere la zucca sbucciata in pentola a pressione per 10 minuti, con un dito d'acqua e un pizzico di sale. Scolarla e ridurla in purea con il succo di limone.

Preriscaldare il forno a 190°.

Preparare la base. Frullare al mixer i cereali con lo zucchero e la cannella fino ad ottenere una polvere. Aggiungere il burro fuso, e impastare bene.

Foderare la tortiera con carta forno, distribuire la base all'interno e pressare bene sul fondo e sui bordi. Mettere in frigo per mezz'ora.

Preparare la farcitura. Frullare il formaggio con lo yogurt, le scorze d'arancia, e metà dello zucchero.

Montare leggermente le uova con il restante zucchero. Unire i due composti, la purea di zucca e le spezie. Frullare bene in fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riprendere la base dal frigo e versarvi il composto liquido.

Infornare a 190° per 50 minuti. Una volta cotta lasciarla ancora 10 minuti nel forno spento, quindi toglierla e  lasciarla raffreddare completamente.

A questo punto passare la torta in un piatto, decorarla con il cioccolato fuso, e mettere in frigo fino al momento di servirla, o almeno 3 ore.

Ecco la fetta... Era la mia prima vera cheesecake, temevo si sentisse molto l'uovo e invece... cremosa, golosa, dal delicato sapore di zucca e con un profumo di cannella, zenzero e arancia che è un peccato che non si senta dalla foto! :)


Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci e capricci


e al contest di Il giardino degli aromi




Pumpkin cheesecake




Halloween is approaching, and I have begun to do some testing for a themed menu, with whom I'd like to impress and entertain friends... To be honest this is also a way to discover new ways to eat pumpkin, vegetable that I like so much to be able to eat in cappuccino in the morning (and why not? I also thought of pumpkin biscuits, excellent for breakfast).

Unlike ordinary cheesecake I used cereal, not biscuits, for the base, and I did not put the cream on the soft, but the yogurt, cheese combined. I hope to have lightened it a little, in this way, even if it is still a rich cake.

I used a cake tin 16 cm in diameter, here is the recipe.

Ingredients:

For the base:

150 g of cereal flakes
75 g butter
1 heaping tablespoon of sugar
Half a teaspoon of cinnamon

For the filling:

170 g Philadelphia
200 g pumpkin
2 eggs
half natural yogurt
100 g sugar
1 teaspoon cinnamon
1 teaspoon ground ginger
1 teaspoon lemon juice
1 teaspoon grated orange peel
1 pinch of salt

Procedure:

Cook the peeled pumpkin in a pressure cooker for 10 minutes, with a little water and a pinch of salt. Drain and reduce it to a purée with the lemon juice.

Preheat the oven to 190 degrees.

Prepare the base. Blend in mixer with sugar cereals and cinnamon until obtaining a powder. Add the melted butter and mix well.

Line the cake pan with parchment paper, distribute inside the base and press down well on the bottom and edges. Put in the fridge for half an hour.

Prepare the filling. Mix the cheese with yogurt, orange peel, and half the sugar.

Assemble the eggs lightly with remaining sugar. Combine the two compounds, the pumpkin puree and spices. Blend well until mixture is smooth.

Take up the base from the refrigerator and pour the liquid mixture.

Bake at 190 degrees for 50 minutes. Once cooked leave it in the oven off for another 10 minutes, then take it out and let cool completely.

At this point, move the cake onto a plate, decorate with melted chocolate, and refrigerate until ready to serve, or at least 3 hours.


Copyright© all rights reserved.

20 commenti:

  1. che bella...ti e' riuscita benissimo!

    RispondiElimina
  2. Ma che figata di torta! Voglio farla anche io :-) bravissima! Baci baci

    RispondiElimina
  3. Ciao Vale! Che bel cheesecake, sicuramente con la zucca ha un sapore particolare e molto buono,penso che ti copierò l'idea!!!!
    A proposito della mia torta con le carote, quest'ultime sono crude ed è per questo che in forno si deve asciugare piano piano.
    Un bacione e buon w.e.
    Raffa

    RispondiElimina
  4. bellissima! deve essere anche molto buona!

    RispondiElimina
  5. devo provarla anche io a farla... è molto bella la tua

    RispondiElimina
  6. semplicemente divina, e la scelta di fare la base con i cornflakes è eccezionale, non l'avrei mai immaginata. Un bacione e buona notte

    RispondiElimina
  7. ma è stupenda..buonissima...e bella all'aspetto..ottima per una festa di Halloween..la proverò!!

    RispondiElimina
  8. Deve essere proprio buona, posso pasare...Buon week I cuochi di Lucullo

    RispondiElimina
  9. uno spettacolo ....slurp la zucca mi fa letteralmente impazzire e che bello come l hai decorato

    RispondiElimina
  10. Pour une tranche de ce cheesecake, je suis d'accord pour fêter Halloween.
    Un gâteau délicieux.
    A très bientôt

    RispondiElimina
  11. e alla mia raccolta NULLA???
    la voglio anche io questa ricetta.. è troppo godereccia!!
    paola

    RispondiElimina
  12. Che bella! Proprio ieri ero alla ricerca di qualche ricetta per Halloween e avevo vista questa cheesecake sul sito..e oggi la vedo quì fatta da te! complimenti ti è venuta benissimo! :)

    RispondiElimina
  13. E' semplicemente fantastica!E credo deliziosissima!

    RispondiElimina
  14. Vale perfetta per la sera di Halloween!!!!
    Grazie per aver partecipato con questa ricetta alla nostra raccolta Funghetto o Scherzetto??? .
    baciussssss

    RispondiElimina
  15. Che buono questo cheesecake! Grazie per la ricetta! Buona domenica, Sarah

    RispondiElimina
  16. Che buona, sembra molto soffice! Bella la decorazione! Ciao

    RispondiElimina
  17. Bravissima complimenti! Passa a trovarmi! Bacioni!!!

    RispondiElimina
  18. io l'ho appna fatta..speriamo sia venuta bene...!!!! :)

    RispondiElimina
  19. Ciao! Ho provato a fare la tua torta, è venuta molto soffice e dal sapore delicato! Davvero buona, potrebbe piacere anche a chi non mangia volentieri la zucca :)
    Grazie e complimenti! Passa a trovarmi su www.magnaetes.blogspot.com!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...