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Quadratini al mandarino con ganache al cioccolato

(English version below)


Questi quadratini sono un'idea che ho avuto per il buffet che ho realizzato per un compleanno. La richiesta era di avere solo finger food comodo e pratico da mangiare senza posate. Non avendo dedicato una parte di buffet ai bambini presenti (solo quattro), ho pensato di realizzare qualche dolcetto colorato, e una tortina che vi mostrerò i prossimi giorni.

Per queste tortine ho usato una ricetta presa dal libro Golosi di salute di Luca Montersino, che però ho variato adattandola agli ingredienti che avevo a casa. La ricetta, per chi avesse il libro, è quella dei muffin allo yogurt e limone. Io metterò la mia variante. La ricetta è senza glutine, ma fate attenzione che nella farina di riso sia presente la dicitura senza glutine.

Per realizzare i quadratini ho cotto le tortine negli stampi per gelato Chocostick di Silikomart, poi li ho tagliati rispettando la forma quadrata ottenuta.

Ingredienti:

14 g di burro
1 uovo grande + 1 albume
47 g di zucchero a velo
65 g di farina di riso
15 g di fecola di patate
3 g di lievito per dolci
28 g di yogurt
16 g di pasta di arance

per farcire:

cioccolato fondente e panna pari peso
confettini di cioccolato colorati

Procedimento:

Montare il burro con l'olio e lo zucchero a velo, aggiungere lo yogurt, le uova, gli albumi, quindi la farina setacciata con la fecola e il lievito e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Profumare con la pasta di arance (io la compro pronta) e versare l'impasto negli stampi.

Cuocere in forno a 180° per 15 minuti, quindi sformare su una griglia e lasciare raffreddare.


Nel frattempo preparare una ganache al cioccolato. Portare quasi a ebollizione la panna, e sciogliere all'interno il cioccolato fondente. Montare con le fruste il composto finché non si sarà raffreddato. 

Procedere tagliando a quadrotti le tortine, e praticando un piccolo foro al centro (foto buia e mossa, perdonatemi)


Farcire ogni quadratino con una goccia di confettura al mandarino, spennellarlo tutto attorno con la stessa confettura, quindi completare con un ciuffo di crème ganache fatto con la sac à poche, e decorare con i confettini colorati (consiglio di metterli all'ultimo momento perché tendono a sciogliersi e perdono un po' di colore).

Ho disposto i dolcetti sui pirottini finger food di Atrmosfera Italiana. Vi piacciono?


Mandarin squares with chocolate ganache

I made these squares for the buffet that I realized for a birthday. The request was to get finger foods only, convenient and practical to eat without cutlery. Not having devoted a part of a buffet for children (only four), I decided to make some coloured little candy candy cakes, and one little decorated cake that I will show you the next days.

For these squared cupcakes I used a recipe taken from the book of Lucae Montersino "Golosi di Salute", but I changed it to fit the ingredients I had at home. The recipe in the book, is that of the muffins with yogurt and lemon. I will write only my version. The recipe is gluten-free, but beware that rice flour presents the words gluten free on the package.

To make the squared shape I baked cupcakes in ice cream molds Chocostick di Silikomart, then I cut the square obtained in compliance.

Ingredients (4 molds):

16 g of extra virgin olive oil with mandarin Marina Colonna
14 g of butter
1 large egg + 1 egg white
47 g of powdered sugar
65 g of rice flour
15 g of potato starch
3 g of baking powder
28 g of yogurt
16 g of orange paste

for stuffing:

jam mandarin Fiordifrutta Rigoni di Asiago  
dark chocolate and cream the same weight
Chocolate colored sprinkles

Procedure:

Cream the butter with the oil and sugar, add the yogurt, eggs, egg whites, then the sifted flour with the starch and baking powder and mix well until a smooth paste. Perfume with orange paste (I buy it ready) and pour the mixture into molds.

Bake at 180 degrees for 15 minutes, then unmold and let cool on a wire rack.

Meanwhile, prepare a chocolate ganache. Bring almost to a boil the cream, and melt into the chocolate fondant. Mount with whips until the mixture has cooled.

Continue cutting the cakes into squares, and make a small hole in the center (photo dark, forgive me).

Fill each square with a drop of jam mandarin, brush it all around with the same jam, then finish with a tuft of cream ganache made with a sac a poche, and decorate with colored sprinkles.

I placed the cookies on the baking cups of Atrmosfera Italiana finger food. Do you like?


Copyright© all rights reserved

12 commenti:

  1. Ottima idea! sono davvero molto buoni e semplici da farsi! :)

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  2. Bellissimma idea brava!!
    baciottoli
    Anna

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  3. brava davvero una bella idea...belle anche nella forma...un buon lunedi Maria^_°

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  4. il finger food aiuta la coscienza, ci fa essere più indulgenti e ci fa deliziare di tali meraviglie senza sensi di colpa. che dire, perfetti!

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  5. Sono carinissimi e il gusto deve essere particolare, mi piace l'abbinata agrumi-cioccolato. Buona serata, Babi

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  6. Bellissimi! Bella idea!

    Valentina
    http://lincapace.blogspot.com/

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  7. belli e buoni!!!!
    buon inizio settimana

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  8. alta pasticceria... vorrei altamente alzare un braccio e chiedere il permesso di allungare le mani su questi fantastici dolcetti........

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  9. Semplici, pratici e buoni..ricetta perfetta!!
    :)
    Georgie

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  10. Ma che belli da vedersi e che buoni! Ciao

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  11. Golosi e spiritosi! Un abbraccio SILVIA

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  12. Wow!! Che meraviglia!! Complimenti per il blog e grazie per essere passata da me... mi unisco anch'io ai tuoi lettori ;-) non voglio perdermi nemmeno una ricetta!!

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