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Salmone crispy skin all'arancia su pesto di prezzemolo al limone, con belga alla piastra e pistacchi

(English version below)


Ho trovato la mia ricetta per la cena della vigilia! Questo piatto ha un sapore più adatto al Natale, è profumato, ed è di pesce, direi che io ho scelto... spero che oltre che a me e Marco piaccia anche a tutti gli altri presenti alla cena :)

L'abbinamento salmone-agrumi mi è sempre piaciuto, trovo che diano un tocco profumato e delicato. Il pesto di prezzemolo al limone completa il piatto, l'olio al limone corregge il retrogusto un po' amaro del prezzemolo (che comunque è molto lieve se pestato al pestello e non nel mixer), e crea una salsina che ammorbidisce il salmone, che altrimenti potrebbe risultare un po asciutto. La belga alla piastra, sempre aromatizzata all'arancia, rende croccante e profumato il piatto, e costituisce un contorno delicato, che combina bene con il salmone. I pistacchi (non salati) danno una nota dolce e croccante davvero sfiziosa... Volete provare?

Ingredienti (2 persone):

2 tranci di salmone con a pelle (Io uno tagliato a metà)
uno spicchio d'aglio
il succo di mezza arancia
sale
polvere di bucce di arancia (fatta con le bucce secche)

Un mazzetto di prezzemolo fresco
2-3 cucchiai di olio al limone Granverde Marina Colonna
un pezzo di spicchio d'aglio

Indivia belga
olio extra vergine di oliva
sale, pepe qb
Polvere di bucce di arancia 

Pistacchi tritati
Polvere di bucce di arancia
Fette di arancia per guarnire

Procedimento:

Lavare e asciugare bene il salmone con la pelle, quindi praticare dei tagli distanti circa 2 cm uno dall'altro dal lato della pelle. Distribuire all'interno dei tagli l'olio, il sale, la polvere di arance e mettere da parte.

Preparare un pesto col prezzemolo, tritandolo in modo grossolano nel mixer, e poi nel pestello lentamente, con un piccolo pezzo di aglio. Pestare fino ad ottenere una poltiglia, quindi salare leggermente e aggiungere l'olio al limone.

Lavare e affettare la belga, scottarla sulla piastra lasciandola croccante, e condire con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e polvere di arance.

In una padella scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio. Appena l'aglio sprigionerà profumo, rimuoverlo e scaldare ancora un po' l'olio. 

A questo punto cuocere il salmone prima dal lato della pelle, per qualche minuto senza toccarlo, in modo da rendere la pelle croccante. Controllare il colore del salmone: appena diventerà più chiaro dal lato della padella, e inizierà a sfumare verso l'alto, girarlo delicatamente e lasciarlo colorire qualche minuto. Bagnare con succo di arancia e polvere di bucce, lasciare evaporare (qualche secondo), quindi impiattare.

Distribuire sul piatto un cucchiaio di pesto di prezzemolo al limone, quindi la belga, e sopra il salmone, lasciando la pelle croccante verso l'alto. Condire con un po' di olio al limone, la polvere di bucce di arancia e i pistacchi tritati grossolanamente. Guarnire con una fetta di arancia.

Partecipo al contest di Cooking Kuki Il tempo delle arance




Crispy skin salmon orange flavoured, with lemon parsley pesto, grilled Belgian and pistachios


I found my recipe for Christmas Eve dinner! This dish tastes best at Christmas, is fragrant and it's fish, I have chosen ...

I always liked the combination of salmon and citrus, I find that give a touch fragrant and delicate. The pesto of parsley with lemon completes the dish, lemon oil corrects the aftertaste a little bitter of parsley (which still is very small if thyou do it with pestle and mortar instead of the blender), and creates a sauce that softens the salmon, which otherwise might be a little dry. The grilled Belgian, always flavored with orange, make the dish crispy and fragrant , and is a delicate side dish as well. The pistachio nuts (unsalted) give a very tasty and crunchy sweet... Want to try?

Ingredients (2 persons):

2 slices of salmon with skin (I cut one in half)
a clove of garlic
the juice of half an orange
salt
orange peel powder (made with dried skins)

A bunch of fresh parsley
2-3 tablespoons of lemon oil Granverde Marina Colonna
a piece of garlic clove

Belgian Endive
extra virgin olive oil
salt and pepper to taste
powdered orange peel

chopped pistachios
powdered orange peel
lemon Oil Granverde Marina Colonna
orange slices for garnish

Procedure:

Wash and dry the salmon with the skin, then make some cuts of about 2 cm apart from each other by the side of the skin. Distribute into the cuts oil, salt, powdered orange and set aside.

Prepare a pesto with parsley, chopped roughly into the mixer, and then in the mortar with the pestle slowly, with a small piece of garlic. Grind until you get a mush, then lightly salt and add the lemon oil.

Wash and slice the Belgian, blanch the plate leaving it crispy, and season with extra virgin olive oil, salt, pepper and orange powder.

In a skillet heat the oil with a clove of garlic. When the garlic fragrance unleashes, remove it and heat oil a little bit more.

Then cook the salmon skin side first, for a few minutes without touching it, in order to make the skin crispy. Check the color of salmon: just becomes clearer from the side of the pan, and begins to fade up, turn it gently and left few minutes. Sprinkle with orange juice and peel powder, let it evaporate (few seconds), then place on the plate.

Spread a tablespoon of pesto of parsley on the plate, then the Belgian, and over the salmon, leaving the skin crisp up. Season with a little oil with lemon, orange peel powder,  and coarsely chopped pistachios. Garnish with a slice of orange.

Copyright© all rights reserved



11 commenti:

  1. che magnifico piatto! alta cucina! anzi.. a volte non lo trovi nemmeno nei ristoranti più noti. Bravissima!

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  2. mamma mia che buono che è!!! Complimenti anche la foto...mi è venuta una fame!!!

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  3. troppo buono, mi prendi per la gola!!

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  4. Complimenti, davvero perfetto per la Vigilia! Bellissime foto. A presto, Babi

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  5. Credo che sia delizioso questo salmone!! Veramente perfetto per la cena della vigilia!!
    Ciao e buona serata!

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  6. Lo trovo squisito, ottima scelta! Presentato con eleganza, avrai un grande successo!! Bravissima I cuochi di Lucullo

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  7. Bravissima, penso che la scelta dell'arancia si sposi perfettamente col il gusto del salmone! proverò anche questa!

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  8. Che aspetto delizioso ha questo salmone oltre che essere squisito!Ciao

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  9. Che nome elaborato e che foto bellissima... da ristorante!!!

    Valentina
    http://lincapace.blogspot.com/

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  10. Una ricetta come questa sarebbe perfetta... ti invito ufficialmente al mio primo contest! :D http://dolci--passioni.blogspot.com/2011/12/il-mio-primo-contest.html

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  11. Mi dispiace molto, ma se vuoi puoi partecipare nella categoria "Dolci" perchè in quel caso il giudizio è solo il mio!

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