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Cous cous marocchino con manzo e verdure

(English version below)


Tanto per cambiare un po', un buon piatto completo a base di cous cous, carne, verdure e un profumato mix di spezie. È divertente alternare cereali e preparazioni provenienti da posti diversi, cambiare i profumi in cucina ricordando sapori esotici che per qualche momento ci riportano con l'immaginazione verso terre lontane... Questo piatto è tipico del nord Africa, ma l'ho un po' alleggerito scegliendo solo carne di manzo e sgrassandola prima in una pentola a parte, e non aggiungendo burro o altri grassi, in fondo le spezie regalano già un sapore tondo e completo da rendere superflua ogni altra aggiunta.
Cotto in questo modo, è un piatto completo e dietetico.

Ingredienti:

1 cipolla
1 gambo di sedano
5-6 carote
2 zucchine
un pezzo di sedano rapa
1 pomodoro grosso o una manciata di pachino
1 patata
(a piacere anche rape e zucca, io non le avevo)
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
1 cucchiaino di paprica
mezzo cucchiaino di coriandolo
mezzo cucchiaino di cumino
una bustina di zafferano
un pizzico di peperoncino
un pizzico di cannella
un pizzico di noce moscata
150 g di manzo macinato
brodo vegetale
120 g di cous cous

Procedimento:

Sgrassare il macinato di carne per qualche minuto in una pentola antiaderente su fiamma alta con un goccio d'acqua. Non appena avrà perso un po' del grasso passarla in un colino e strizzarla. Questo procedimento aiuta a non avere odore di grasso nel brodo, ma si può anche evitare.

In una pentola (io ho usato quella fantastica di Le Creuset) mettere la cipolla, il sedano, le patate, le carote e il sedano rapa tagliati a pezzi grossi, aggiungere lo zenzero fresco, il macinato e coprire d'acqua. Unire il dado o il sale, e portare ad ebollizione. 

Lasciare cuocere una decina di minuti, quindi aggiungere le zucchine e i pomodori tagliati a pezzetti. Aggiungere le spezie, e lasciare cuocere altri 10 minuti.

A cottura ultimata le verdure dovranno risultare morbide ma intere.

A questo punto prelevare parte del brodo e utilizzarlo per cuocere il cous cous in un'altra pentola. Io compro quello con preparazione veloce, e seguo le istruzioni sulla scatola. In genere in 7 minuti è pronto.

Servire il cous cous con le verdure e la carne stufate, e condire con il brodo di cottura.

Moroccan cous cous with vegetables and beef

Just for a change, a good complete meal based on cous cous, meat, vegetables and a fragrant blend of spices. It's fun to switch between cereals and preparations from different places, change the smells in the kitchen reminding exotic flavours for a moment takes our imagination to a distant land ... This dish is typical of North Africa, but I have it a little lightened choosing only beef and degreased first in a separate pan, and not adding butter or other fat, after all the spices already give round and full of flavour and  any other addition is superfluous.

Ingredients:

1 onion
1 stalk of celery
5-6 carrots
2 zucchini
a piece of celery
1 large tomato or a handful of cherry tomatoes
1 potato
(To taste even turnips and pumpkin, I had not)
1 teaspoon chopped fresh ginger
1 teaspoon paprika
half a teaspoon of coriander
half a teaspoon of cumin
a sachet of saffron
a pinch of cinnamon
a pinch of chili pepper
a pinch of nutmeg
150 g of ground beef
vegetable broth
120 g of couscous

Procedure:

Degrease the minced meat for a few minutes in a nonstick pan over high heat with a drop of water. Once it has lost some 'fat pass into a colander and squeeze. This process helps to have no smell of fat in the broth, but you can also avoid.

In a large pot (I used the fantastic Le Creuset) put the onion, celery, potatoes, carrots and celery cut into large pieces, add the fresh ginger, the beef and cover with water. Add the nut or salt, and bring to a boil.

Cook about ten minutes, then add the zucchini and chopped tomatoes. Add the spices and cook another 10 minutes.

When cooked, the vegetables should be soft but whole.

At this point, remove a little bit of broth and use it to cook the couscous in another pot. I usually buy the one with quick preparation, and follow the instructions on the box. Usually ready in 7 minutes.

Serve the couscous with stewed vegetables and meat, and dress with the soup.


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7 commenti:

  1. bravissima... adoro questo piatto!!!

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  2. i piace il cous cous specie con un condimento del genere!! l'ho fatto domenica.. troppo buono.. bravissima

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  3. Ottimo il cous cous!Il tuo è gustoso e ricco di sapori,un piatto unico!Brava!Ciao

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  4. Fantastica idea, è tanto che non preparo il cous cous, un abbraccio SILVIA

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  5. Ma quanto è buono il cous cous?! A me piace un sacco bello condito in questo modo! Passa a trovarmi se ti va: c'è un premio!

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  6. un bel cous molto varie e ricco, fa un piatto unico :-)

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  7. Anch'io amo il cous cous! Se passi da me ho anche una sorpresina per premiare il tuo lavoro! ;-)

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