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Risotto arancia ed erba cipollina

(English version below)


Buonissimo! Ma buono davvero! Sarà che ormai uso solo riso Acquerello, e non riesco a cambiare, sarà che arancia ed erba cipollina insieme stanno proprio bene, sarà che sono a dieta e ho sempre fame... ma questo era un Signor Risotto!

Ingredienti (per 2 persone)

160 g di riso
un cucchiaio di trito per soffritto (cipolla, sedano e carota)
il succo di un'arancia
1 cucchiaino di polvere di scorze d'arancia (le ho secche, ma va bene la buccia grattugiata)
1 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale
1 cucchiaio di erba cipollina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
pepe

Procedimento:

Soffriggere leggermente il trito per soffritto in un cucchiaio d'olio, quindi aggiungere il riso, un po' di erba cipollina e le scorze d'arancia, e tostare un paio di minuti.

Bagnare col vino e lasciare evaporare. Versare il succo d'arancia e lasciare evaporare lentamente. 
Procedere con la normale cottura del risotto, aggiungendo brodo vegetale un mestolo per volta, e aspettando che il riso lo abbia assorbito tutto prima di aggiungerne altro.

Portare a cottura lentamente, aggiungere il parmigiano e mantecare qualche minuto. In ultimo aggiungere l'erba cipollina rimasta, il pepe, mescolare bene e servire.

Risotto with orange and chive

Very good! But really good! It could be because now I use only rice Acquerello,  it could be because orange and chives together are just fine, or because I am on a diet and I am always hungry ... but this was really a Mr. Risotto!

Ingredients (for 2 people)

160 g of rice
for a tablespoon of chopped fried (onion, celery and carrot)
the juice of an orange
1 teaspoon orange peel powder (I have dry, but it's fine grated peel)
1 glass of white wine
1 liter of vegetable broth
1 tablespoon chives
2 tablespoons grated Parmesan cheese
1 tablespoon of extra virgin olive oil

Procedure:

Saute the chopped vegetables in a tablespoon of oil, then add the rice, a little chives and orange peel, and toast a couple of minutes.

Sprinkle with the wine and let evaporate. Pour the orange juice and let evaporate slowly.
Proceed with the normal cooking for risotto, adding broth a ladle at a time, and waiting for the rice has absorbed all of it before adding more.

Cook slowly, add the Parmesan and stir a few minutes. Finally add the remaining chives, mix well and serve.


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8 commenti:

  1. Sarà che da me l'erba cipollina in inverno non cresce proprio... e che le arance d'estate non hanno succo... ma non so proprio quando potrei provare questo risotto così invitante!! Magari in primavera sarà un buon compromesso!? :-D
    Ciao!

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  2. @ Elisaltea: io quella fresca la trovo al supermercato nel banco frigo tutto l'anno, se no quella secca va benissimo, ci sono alcune marche che la confezionano in modo da non farle perdere il gusto! Prova, vedrai che andrà benissimo...

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    1. Quella secca non è che mi faccia impazzire, anzi tutt'altro... ti farò sapere se la trovo fresca! :-) ... e grazie!

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  3. Questo risotto ispira tantissimo! mai mangiato ma di sicuro mi segno la ricetta! Brava brava brava!

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  4. Credo abbia un sapore unico questo risotto!

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  5. Che bontà deve essere,immagino il suo profumo di arancia!Ciao

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  6. Squisito!!! Oggi abbiamo pubblicato anche noi un risotto profumato all'arancia, deve essere giornata.
    Ciao e buona serata.

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