Followers

Un regalo nel barattolo

(English version below)


Quest'anno a Natale ho regalato i miei dolci in barattolo... sì, ma questa volta i miei dolci non erano già pronti! Mi sembrava carina l'idea del barattolo di preparato (e non solo per dolci), da queste parti ne vendono moltissimi nei grandi magazzini, e allora ho pensato di confezionarli a casa con gli ingredienti che uso in genere, e tutte le cose utili per prepararli, come la ricetta e gli stampini. Mi sembra che siano stati apprezzati, qualcuno mi ha già comunicato il risultato, altri spero che trovino il tempo e l'ispirazione per farli... 

Li ho messi tutti insieme in un unico post, un po' lungo da leggere, ma di sicuro sarà utile per chi cercherà idee il prossimo Natale... Buona lettura.

Il primo, quello nella foto, è il più semplice... basta davvero un po' di latte e un pentolino per gustare una densa e golosa cioccolata!

1. Preparato per cioccolata calda:

300 g di cioccolato fondente al 70%
90 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero (io 50 g zucchero di canna e 100 di zucchero semolato)
60 g di fecola di patate

Procedimento:

Tritare al mixer il cioccolato fondente con lo zucchero fino a ridurli in una fine polverina. Aggiungere il cacao e la fecola e mescolare perfettamente con una frusta. Distribuire il composto nei barattoli e allegare la ricetta.
Io con queste dosi ho ricavato 3 barattoli e mezzo.

La ricetta:


Sciogliere 2-3 cucchiai rasi di preparato in 200-230 ml di latte (o acqua) e portare lentamente a bollore mescolando con una frusta. Far bollire la miscela per qualche minuto mescolando, finché non avrà raggiunto la densità desiderata.
Non occorre zuccherare (a meno che non siate veramente golosi… io ad esempio aggiungo zucchero, chevvelodicoaffa’…)
È possibile aromatizzare con scorze di arancia, menta, caffè, nocciola, amaretto… insomma come più vi piace.
Gustare lentamente sul divano con copertina e musica rilassante, o filmetto…



2. Preparato per muffin speziati natalizi

Ingredienti nel barattolo:

150 g di farina
100 gr. di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiaini di spezie miste per pan speziato
80 g frutta tropicale disidratata - fichi essiccati

Freschi da aggiungere:

1 uovo
150 ml di latte
50 g di burro 

La ricetta:

Versare il contenuto del barattolo in una ciotola capiente. Aggiungere l’uovo sbattuto, il latte poco alla volta e il burro fuso. Amalgamare bene.

Versare l'impasto negli stampi da muffin leggermente unti e infarinati (sono in carta forno, ma a me si attaccano). 
Infornare a 170° per 18 - 20 minuti (prova stecchino per la cottura )




3. Preparato per biscotti ciocco - caramello

Ingredienti nel barattolo:

180 g di farina
120 g di zucchero di canna
60 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di lievito
cioccolato e caramello a dadi

Freschi da aggiungere:

1 uovo
120 g di burro 

La ricetta:

Versare il contenuto del barattolo in un recipiente, aggiungere il burro a pezzi e impastare prima con una frusta, poi con le mani. Aggiungere l’uovo e lavorare velocemente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare una palla, avvolgere in una pellicola e lasciare in frigo per circa un’ora.

Recuperare l’impasto e formare delle palline da distribuire sulla placca del forno rivestita con carta forno, oppure stendere l’impasto e tagliare i biscotti con le formine.

Cuocere in forno a 170° per 15 minuti. Lasciare raffreddare  e servire.

Se chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro si conservano anche un mese.


4. Preparato per muffin ciocco - caramello

Ingredienti nel barattolo:

130 g di farina
70 gr. di zucchero (in parte semolato, in parte di canna)
1 cucchiaino di lievito
cioccolato e caramello a dadi

Freschi da aggiungere:

1 uovo
65 ml di latte
65 g di burro 

La ricetta:

Lavorare il burro a pomata con una frusta, quindi aggiungere l’uovo e lavorare a crema.

Aggiungere il latte tiepido poco alla volta, sempre mescolando, quindi gli del barattolo. Mescolare bene con una frusta.
Quando il composto sarà cremoso e senza grumi, versarlo nei pirottini da muffin (leggermente unti e infarinati), e cuocere a 180° per 20-25 minuti.

Una volta cotti, lasciarli raffreddare, quindi sformarli e fare una ricca merenda!


5. Preparato per biscotti arancia e cannella

Ingredienti nel barattolo:

250 g di farina
125 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
mezza bustina di lievito per dolci
10 g di polvere di scorze di arancia 

Freschi da aggiungere:

1 uovo
125 gr di burro

La ricetta:

Mescolare tra loro gli ingredienti del barattolo e disporre a fontana in un recipiente grande.

Tagliare a metà la bacca di vaniglia, grattarne la polpa con la punta di un coltellino, quindi mischiarla con le polveri.

Aggiungere il burro a pezzi (non troppo freddo) e lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno o con una frusta, in modo da ottenere una consistenza sabbiosa.

Aggiungere l'uovo e continuare a mescolare. 

Appena l’impasto risulterà più asciutto, lavorarlo velocemente con le mani, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per una mezz’ora.

Recuperare l’impasto, stenderlo con un mattarello su una superficie infarinata, o su un tappeto in silicone, ricavando un rettangolo (o un ellisse, o un cerchio, o quello che esce, fa lo stesso) dello spessore di mezzo cm. Ritagliare i biscotti con le apposite formine (una è in dotazione).

Disporre i biscotti sulla teglia del forno rivestita con carta forno e infornare a 170° con forno statico per 12-15 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare. Servire i biscotti come sono, o con zucchero a velo, o decorati a piacere con glassa colorata.

Se chiusi in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, si conservano anche per un mese.





6. Zuppa speziata di lenticchie

Ingredienti nel barattolo:

250 gr di lenticchie rosse secche (non necessitano ammollo)
un cucchiaino di zenzero
un pizzico di cannella
mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
mezzo cucchiaino di cumino (in parte in polvere e in parte in semi)
mezzo cucchiaino di cipolla disidratata

Ingredienti da aggiungere:

olio extra vergine di oliva
sale o dado qb
1 l di brodo
1 yogurt bianco denso (o qualche cucchiaio di panna)
un piccolo pezzo di peperoncino piccante

La ricetta:

Far tostare qualche minuto gli ingredienti del barattolo con l’olio e il peperoncino, quindi versare il brodo caldo.

Regolare di sale e cuocere a fuoco moderato per mezz'ora circa. Pian piano le lenticchie assorbiranno l'acqua e si ridurranno quasi in crema.

Aggiungere lo yogurt o la panna e servire la zuppa ben calda.




A gift in a can

This year for Christmas I gave my sweets in a jar ... yes, but this time my cakes were not ready! I felt pretty the idea of the jar with the ready mixture, here many of them are sold in the department stores, and I thought to pack home with the ingredients I use in general, and everything useful to prepare as the recipe and stencils. I seem to have been appreciated, someone has already announced the result, I hope others find time and inspiration to them ...

The first one in the picture, is the simplest ... really just a little milk and a pot to enjoy a dense and delicious chocolate!

1. Prepared for hot chocolate

300 g dark chocolate 70%
90 g of cocoa powder
150 g of sugar (50 g brown sugar and 100 g granulated sugar)
60 g of potato starch

Procedure:

Chop the chocolate into the mixer with the sugar to reduce them to a fine powder. Add the cocoa and starch and mix well with a whisk. Put the mixture in the cans.
I have obtained with these doses 3 and a half cans.

The recipe:

Dissolve 2-3 tablespoons prepared in 200-230 ml of milk (or water) and slowly bring to a boil, stirring with a whisk. Boil the mixture for several minutes stirring, until it has reached the desired density.
There is no need to sugar (unless you're really greedy ... for example I add sugar ...it goes without saying!)
You can flavor with orange peel, mint, coffee, hazelnut, amaretto ... so as you like.
Enjoy slowly on the couch with cover and relaxing music, or little film ...

2. Prepared for Christmas spiced muffins

Ingredients in the jar:

150 g of flour
2 teaspoons of baking powder
2 teaspoons of mixed spices for gingerbread
80 g of dried fruit (figs - papaya - raisins - coconut)
100 g of sugar cane

Fresh to add:

1 egg
50 g of melted butter
150 ml milk

The recipe:

Pour the contents into a large bowl and add one beaten egg, 150 ml milk and 50 grams of melted butter.
Mix well and divide the dough into the muffin molds. Bake at 170 degrees for 18 to 20 minutes.

3. Choco-caramel cookies

The ingredients in the jar:

180 g of flour
120 g of sugar cane
60 g of granulated sugar
1 / 2 teaspoon baking powder
chocolate and caramel with nuts

Fresh to add:

1 egg
120 g of butter

The recipe:

Pour contents of jar into a bowl, add the butter pieces and mix with a whisk first, then with your hands. Add the egg and quickly work the dough until a smooth paste. Shape into a ball, wrap in plastic wrap and leave in the fridge for about an hour.

Retrieve the dough and form into balls to be distributed on the oven lined with parchment paper, or roll out the dough and cut with cookie cutters.

Bake at 170 degrees for 15 minutes. Let cool and serve.

If locked in a tin can or a jar are kept to a month.

4. Prepared for chocolate - caramel muffins 

The ingredients in the jar:

130 g of flour
70 gr. Sugar (granulated in part, in part brown)
1 teaspoon baking powder
chocolate and caramel with nuts

Fresh to add:

1 egg
65 ml of milk
65 g of butter

The recipe:

Work the butter cream with a whisk, then add the egg and work until creamy.

Add the warm milk gradually, stirring constantly, so the jar. Mix well with a whisk.

When the mixture is creamy and no lumps, pour into muffin cups (lightly greased and floured) and bake at 180 degrees for 20-25 minutes.

Once cooked, let cool, then transform it and make a rich snack!






5. Prepared for Orange and cinnamon biscuits






















The ingredients in the jar:

250 g of flour
125 g of sugar
1 vanilla bean
1 teaspoon of cinnamon
half a bag of baking powder
10 g of powdered orange peel


Fresh to add:

1 egg
125 grams of butter

The recipe:

Mix the ingredients together in a bowl and place the jar in a large bowl.

Halve the vanilla pod, scrape the pulp with the tip of a boxcutter, then mix it with powder.

Add butter pieces (not too cold) and work the dough with a wooden spoon or a whisk, so you get a sandy consistency.

Add egg and continue mixing.

As soon as the dough will be more dry, knead quickly with your hands, form a ball, wrap in plastic wrap and place in refrigerator to rest for half an hour.

Retrieve the dough, spread it with a rolling pin on a floured surface, or a silicone mat, obtaining a rectangle (or ellipse, or circle, or what comes out, does the same) half a centimeter thick. Cut out cookies with special cutters (one is supplied).

Arrange the biscuits on the baking tray lined with parchment paper and bake at 170 ° with static oven for 12-15 minutes.

Remove from oven and let cool. Serve the biscuits as they are, or sugar, or decorate as desired with colored icing.

If sealed in a glass jar or a tin box, are also preserved for a month.


6. Spicy lentil soup














The ingredients in the jar:

250 grams of dried red lentils (they do not need soaking)
a teaspoon of ginger
a pinch of cinnamon
half a teaspoon of coriander powder
half a teaspoon of turmeric powder
half teaspoon of cumin (partly powder and partly seeds)
half teaspoon of dehydrated onion

Ingredients to add:

extra virgin olive oil
salt or to taste nut
1 liter of broth
1 thick plain yogurt (or a few tablespoons of cream)
a small piece of hot pepper

The recipe:

Toast a few minutes the ingredients of the jar with oil and pepper, then pour the hot broth.

Adjust salt and cook over moderate heat for about half an hour. Gradually, the lentils will absorb water and will become almost cream.

Add the cream or yogurt and serve the soup piping hot.


Copyright© all rights reserved



12 commenti:

  1. Una preparazione meglio dell'altra
    grazie prendo volentieri il suggerimento
    ciao

    RispondiElimina
  2. tantissime idee deliziose!! bravissima!! Dessi

    RispondiElimina
  3. che bella idea, brava! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Che idee fantastiche .....Miticaaaaaaaaaaaaa.....

    RispondiElimina
  5. ciao, belle idee!!!!ma dove si trovano il caramello e il cioccolato a dadi??
    Sofia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io sono in Svizzera e li trovo al supermercato. Puoi sempre tagliare tu il cioccolato fondente, e per il caramello... forse lo dovrai omettere

      Elimina
  6. Bellissima idea! Scusa la domanda ma mi sembra di non aver letto la capienza dei barattoli, anche perchè vorrei provare a regalarli anche io e mi servirebbe orientarmi su quali vasetti scegliere o riciclare....grazie mille,

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dipende da quanta vuoi che ne abbia chi li riceve. Io ho fatto la miscela, e poi ho riempito dei vasetti da 250 g. L'idea è di farne tanta duplicando le dosi, e riempire i vasetti che vuoi

      Elimina
  7. Bellissime idee! Ma per la cioccolata.. non ho ben capito la quantità di polvere da usare. Sono 2-3 cucchiai rasi o 2-3 cucchiai colmi? Per capirci, in grammi quanto sarebbe? Grazie mille.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 3 rasi e passa la paura :) In realtà dipende se ti piace più o meno densa.

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...