Followers

Tris di tortine di brisè salate ma non troppo, con Fiordifrutta al pompelmo rosa

(English version below)


Vi presento le mie tortine sperimentali! Le ho pensate e preparate per partecipare al contest Una torta salata ma non troppo, organizzato dalla Rigoni di Asiago. Essendo io a dieta, ho fatto delle tortine finger food, riducendo così i sensi di colpa, ma aumentando il gusto, visto che le ho fatte in tre diverse varianti: una per chi preferisce la carne, una per chi preferisce il pesce, e una vegetariana. Tre piccole idee per creare un colorato e saporito aperitivo con gli amici, e accontentare tutti. 

La prima è Fiordifrutta al pompelmo rosa e pollo all'arancia, una tortina agrumata e delicata. La seconda è con zucca e caprino, un formaggio il cui sapore si sposa alla perfezione con il pompelmo rosa, e la terza con una purea di avocado e code di gambero glassate nella Fiordifrutta al pompelmo rosa, una vera goloseria... Quale scegliete voi?

Ingredienti per la pasta brisè:

100 g di farina 00
50 g di burro
25 ml di acqua
fagioli secchi per la cottura della brisè vuota

Ingredienti per il pollo all'arancia:

1 petto di pollo
olio evo
farina
mezzo cucchiaino di scorze di arancia grattugiate
mezzo bicchiere di vino bianco
timo limone, sale, pepe  qb

Ingredienti per gamberi e avocado:

1 avocado
un pezzo di spicchio d'aglio
una goccia di tabasco jalapeno (quello verde)
mezzo lime spremuto
code di gambero
Fiordifrutta al pompelmo rosa

Ingredienti per zucca e chevre:

un pezzo di zucca
formaggio Chevre
olio evo
rosmarino
sale, pepe qb

Ingrediente comune: Fiordifrutta al pompelmo rosa

Procedimento:


Preparare la pasta brisè
Impastare con le mani la farina con il burro freddo, aggiungere l'acqua, impastare fino ad ottenere un composto asciutto. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno mezz'ora. Riprendere la pasta, stenderla col mattarello di circa 0,5 mm, e ricavare dei cerchi col coppapasta.

Disporre i cerchi di pasta nei pirottini in silicone per muffin (foto 1), praticare dei fori coi rebbi di una forchetta, e appoggiare al centro dei fagottini di stagnola con fagioli secchi all'interno (foto 2). Servirà a non fare gonfiare la pasta.

Cuocere a 180° per circa 15 minuti. Sformare e lasciare intiepidire.


Pollo all'arancia
A parte preparare il pollo all'arancia. In una padella scaldare l'olio, quindi passare velocemente le striscioline di pollo infarinate. Rosolare qualche istante, sfumare col vino, aggiungere le bucce d'arancia, il timo limone e un po' d'acqua. Regolare di sale e pepe e portare lentamente a cottura (foto 5).



Zucca e Chevre
Per la tortina alla zucca, pulire e tagliare a quadrotti la zucca, quindi passarla al microonde condita con olio sale e rosmarino, per una decina di minuti o meno.


Gamberi e avocado
In una padella glassare con la marmellata Fiordifrutta al pompelmo rosa le code di gambero precedentemente sbollentate (foto 3).

Preparare la crema di avocado: tritare l'aglio, schiacciare l'avocado con una forchetta e mischiare bene. Aggiungere sale, pepe, tabasco verde e succo di lime, e mischiare fino ad ottenere una crema (foto 4).

Assemblare le tortine:

1. Mettere un cucchiaino di marmellata al pompelmo rosa, qualche pezzettino di pollo, qualche buccetta di pompelmo della marmellata stessa.

2. Spalmare un cucchiaino di marmellata, aggiungere i dadi di zucca, quindi tutto attorno il caprino. Passare qualche minuto nel forno ancora caldo in modo da fare ammorbidire il formaggio.

3. Spalmare un cucchiaino di guacamole, adagiarvi sopra la coda di gambero glassata.

Servire le tortine tiepide.



Con questa ricetta partecipo al contest di Rigoni di Asiago





Pies salty but not too much, with pink grapefruit jam


I introduce you my experimental little pies! I thought and prepared them to participate in a contest, organized by Rigoni di Asiago. Since I am on a diet, I made cupcakes finger food, thus reducing feelings of guilt, but by increasing the taste, since I've done in three different versions: one for those who prefer meat, one for those who prefer fish, and a Vegetarian. Three small ideas to create a colorful and tasty drink with friends, and make everyone happy.

The first is Fiordifrutta with pink grapefruit and orange chicken, a tart citrus and delicate. The second is with pumpkin and goat cheese whose flavor goes perfectly with the pink grapefruit, and the third with mashed avocado and prawns glazed in Fiordifrutta with pink grapefruit, a real goodness... Which one do you prefer?

Ingredients for the dough brisè:

100 g of flour 00
50 g of butter
25 ml of water
dry beans for cooking brisè empty

Ingredients for chicken:

chicken breast
extra virgin olive oil
flour
half a teaspoon of grated orange peel
half a glass of white wine
lemon thyme, salt and pepper to taste

Ingredients for shrimp and guacamole:

1 avocado
a piece of garlic clove
a drop of Tabasco jalapeno (green one)
half a lime squeezed
prawns
Fiordifrutta with pink grapefruit

Ingredients for pumpkin and chevre

a piece of pumpkin
Chevre Cheese
extra virgin olive oil
rosemary
Salt and pepper to taste

Common infredient: Fiordifrutta pink grapefruit

Procedure:

Prepare the brisè:

Mix the flour with your hands with cold butter, add water, mix until mixture is dry. Form a ball, wrap in plastic wrap and let rest in refrigerator for at least half an hour. Take up the dough, roll out with rolling pin to about 0.5 mm, and cut circles with a pastry rings.

Arrange the circles of dough into muffin cups silicone (photo 1), drill holes with a fork, and place the center of the bundles of foil with dried beans inside (photo 2). It will serve not to inflate the dough.

Bake at 180 degrees for about 15 minutes. Unmold and let cool.

Orange Chicken
Apart from preparing the chicken with orange. In a skillet heat oil, then quickly stir fry the strips of breaded chicken. Sauté briefly, sprinkle with wine, add the orange peel, lemon thyme and a bit of water. Adjust salt and pepper and slowly bring to cooking (photo 5).

Pumpkin and Chevre
For the cake with pumpkin, cleane and cut into squares the pumpkin, then pass it to the microwave oven seasoned with salt and rosemary, for ten minutes or less.

Shrimp and avocado
In a skillet frosting with pink grapefruit marmalade Fiordifrutta the shrimps previously boiled  (photo 3).

Prepare the avocado cream: Chop the garlic, mash the avocado with a fork and mix well. Add salt, pepper, Tabasco green and lime juice, and mix until creamy (photo 4).

Assemble the cupcakes:

1. Put a teaspoon of jam with pink grapefruit, some piece of chicken, a few unpeeled grapefruit jam itself.

2. Spread a spoonful of jam, add the diced pumpkin, then all around the goat. Spending a few minutes in the oven warm so the cheese to soften.

3. Spread a spoonful of guacamole, put on the tail of iced shrimp.

Serve the cakes warm.


Copyright© all rights reserved

8 commenti:

  1. Sono dei finger food perfetti per fare un figurone, grazie Flavia

    RispondiElimina
  2. Eccezionali!!!! Grandissima, hai avuto delle bellissime idee, brava!
    Un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  3. Sono bellissime e per quanto riguarda il gusto, non saprei proprio quale scegliere! In bocca al lupo per il contest, Babi

    RispondiElimina
  4. Quale scegliere? Sono tutte così belle e sfiziose che... le prenderei tutte e tre!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  5. Visto che sono indecisa su quali assaggiare, le assaggio tutte! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  6. ho appena impastato la brisee x domani....peccato che siamo bloccati e nn posso uscire a fare spesa altrimenti le rifacevo uguali alle tue!!! ^_^ bravaaaaa

    RispondiElimina
  7. ottimo modo di usare la marmellata in un piatto salato!

    RispondiElimina
  8. davvero geniali!!!!

    spery di "babà che bontà"

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...