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Muffin vegani ciocco-noci (senza uova, glutine, lattosio)

(English version below)



L'idea di questa ricetta mi è venuta leggendo la ricetta per la torta pere e cioccolato proposta da Marco Bianchi nel suo libro, ma io l'ho completamente rivisitata, anzi ad essere sincera ho fatto un'altra ricetto, usando il metodo del burro di datteri da lui suggerito, in modo da sostituire completamente i grassi con i datteri. 

Il mio impasto era forse troppo pastoso, e per questo l'aspetto è così compatto, ma il risultato non è per niente "gnecco" e neanche asciutto. Questi muffin sono morbidi e golosissimi, e per di più sono sani. A volte il dolcino goloso aggiunge alla nostra dieta quotidiana un carico di proteine e grassi animali che sballano leggermente l'equilibrio degli apporti dei vari nutrienti. In questo modo possiamo toglierci uno sfizio in modo sano, sempre un po' ricco di calorie, ma quelle calorie che riusciamo a bruciare con un po' di attività fisica...

Ingredienti per 6 muffin

135 g di farina senza glutine (un mix pronto che contiene farina di riso, di patate, amido di riso e di mais)
15 g di farina di cocco (macinata finissima)
60 g di zucchero di canna Italia Zuccheri
80 g di datteri
scorze di arancia grattugiate
latte di riso circa minimo 150 ml (a occhio) 
1 cucchiaino di lievito
4-5 gherigli di noce
3-4 quadretti di cioccolato fondente a scaglie

Procedimento

Frullare al mixer i datteri denocciolati con un po' di latte di riso, fino ad ottenere una consistenza simile al burro a pomata. Lavorarlo con lo zucchero di canna, aggiungere un po' per volta il restante latte alternato con le farine e il lievito mischiati tra loro.

La consistenza da ottenere è cremosa ma non liquida. 

Aggiungere le noci spezzettate e il cioccolato a scaglie, mischiare bene e distribuire il composto nei pirottini da muffin.

Cuocere a 180° per 20 minuti circa, quindi lasciare raffreddare.


Vegan muffins choco-walnuts (eggs free, gluten free an dairy free)

I had the idea of this recipe reading about the cake chocolate and pears proposed by Marco Bianchi in his book, but I have completely revised, or rather to be honest I did another recipe, using the method of butter of dates suggested by him.

My dough was perhaps too mushy, and the aspect is so compact, but the result is not at all "gummy" or  dry. These muffins are soft and tempting, and most are healthy. Sometimes a sweet give in addition to our daily diet a load of animal protein and fat which slightly unbalances the contributions of various nutrients. In this way we can eat a little dessert in a healthy way, always a bit rich in calories but those calories that we burn with a bit of physical activity ...

Ingredients for 6 muffins

135 g of flour without gluten (a ready mix containing rice flour, potato starch, rice and corn)
15 g coconut flour (ground fine)
60 g of sugar cane
80 g of dates
grated orange peel
rice milk at least about 150 ml (eye)
1 teaspoon baking powder
4-5 walnuts
3-4 squares of dark chocolate chips

Procedure

Blend in mixer the pitted dates with a little bit of rice milk, until you get a consistency similar to butter cream. Work it with brown sugar, add a little by little the remaining milk alternately with flour and baking powder mixed together.

Try to obtain consistency is creamy but not too liquid.

Add the chopped walnuts and chocolate chips, mix well and distribute the mixture into muffin cups.

Bake at 180 degrees for 20 minutes, then allow to cool.


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4 commenti:

  1. Una bella idea! Bravissima mi sembrano molto buoni!

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  2. Belli, buoni e sani... complimenti! Un saluto dai golosi...

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  3. da provare! bella ricetta, complimenti

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