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Torta al latte caldo


Avete voglia di una merenda soffice e coccolosa? Oppure vi serve una base per torte un po' più umida del pan di spagna ma ugualmente spugnosa per accogliere e far risaltare al meglio lo sciroppo e la crema scelta per la farcia?

In ogni caso, ho la soluzione per voi! La torta al latte caldo. L'ho vista qualche tempo fa sul blog di Assunta, La cuoca dentro. La ricetta gira in rete e se ne vedono molte, ma il blog di Assunta per me è una certezza. I suoi dolci sono superlativi, e non si rischia mai di sbagliare!

L'ho provata e devo dire che è perfetta sia da sola, per accompagnare un cappuccino al mattino, sia farcita. Con una cheese cream alla vaniglia ricorda tanto la tortina paradiso.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

120 ml di latte
60 g di burro
165 g di farina
6 g di lievito
165 g di zucchero (anche 155 g bastano)
3 uova
la polpa di una bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale

Procedimento (ho usato il metodo del pan di spagna di Montersino)

In un pentolino a fondo spesso scaldare uova intere e zucchero mescolando bene con una frusta, fino al raggiungimento di una temperatura di 45°.

Versare il composto nell'impastatrice con il gancio a frusta e montare finché non sia chiaro e spumoso.

A parte setacciare farina e lievito, e nel frattempo mettere a scaldare latte e burro a fiamma moderata.

Appena le uova e lo zucchero saranno della consistenza giusta (impasto che scrive), iniziare ad aggiungere la farina setacciata col lievito e il pizzico di sale, poco a poco e amalgamandola delicatamente con una spatola. Il movimento dal basso verso l'alto vi aiuterà a non sgonfiare l'impasto.

Aggiungere successivamente il latte e il burro, che saranno giunti quasi a bollore, e continuare ad impastare con la spatola. L'impasto resterà gonfio e morbido.

Versare nella tortiera a cerniera imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 30 minuti.

Lasciar raffreddare la torta su una griglia.

Di seguito le dosi aumentate per una tortiera da 20 cm + una da 12 cm

200 ml di latte
100 g di burro
275 g di farina
10 g di lievito
275 g di zucchero (260 bastano)
5 uova
vaniglia, limone, sale

Ecco la torta più grande, e il taglio prima di farcirla...







3 commenti:

  1. Anche io la vedo girare in rete da un po'....niente: devo provarla! La tua è bellissima: alta come un palazzo!!!

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  2. Vien voglia di dargli un morso!!!
    Grazie ad entrambe allora per questa ricetta meravigliosa!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Ciao Cara, stavo cercando una ricetta di torta al latte caldo e sono capitata per caso nel tuo bellissimo blog! Complimenti per questa meravigliosa torta che oggi ho deciso di realizzare, grazie di cuore per la splendida ricetta! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina

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